Review Kartu SD Toshiba FlashAir (by Otakku)

Padahal kami beli sudah beberapa minggu lalu tapi baru sempat untuk mereview Toshiba FlashAir yaitu sebuah kartu SD dengan Wi-Fi di dalamnya yang mirip dengan Eye-Fi.

Butuh engga butuh tapi akhirnya kami membelinya juga dengan tujuan merasakan apa sih enaknya punya kartu SD yang ada Wi-Finya dan kenapa kami pilih FlashAir dibandingkan Eye-Fi, karena harganya lebih murah. :-)

 

Toshiba FlashAir merupakan kartu SD yang koneksi Wi-Fi didalamnya merupakan sebuah Access Point yang artinya kita bisa menyambung ponsel atau tablet secara langsung tanpa harus menggunakan router.

Enaknya sistim seperti ini kita bisa melihat atau transfer foto dimana saja dengan bantuan ponsel atau tablet atau notebook tetapi di satu sisi, entah kami yang bodoh atau apa, sampai saat ini kami belum bisa tersambung ke PC karena PC kami tersambung ke router tersendiri. :-(

Terlepas dari masalah di PC, lumayan nyaman bila punya SD ber-Wi-Fi karena setidaknya ada beberapa keuntungan:
- Kompatibelitas dengan semua kamera
Walaupun ada kamera yang menawarkan aksesoris yang bisa membuat kamera punya Wi-Fi, beli SD seperti ini jauh lebih menguntungkan menurut kami karena kita bisa bergonta-ganti kamera apa saja selama menggunakan kartu memori SD.

Untuk kamera apa saja yang kompatibel, kami rasa hampir semua kamera keluaran terbaru bisa menggunakannya.

- Foto lebih jelas
Terutama bila melihatnya melalui tablet, tentu kita bisa melihat hasil foto lebih jelas dibandingkan dan di kamera sehingga masih ada kemungkinan untuk mengambil foto ulang apabila ternyata hasilnya tidak sesuai

- Back-up foto
Keterbatasan memori yang hanya 8 GB mungkin tidak cukup tetapi dengan bisa tersambungnya ke ponsel atau tablet, kita bisa memindahkan hasil foto maupun video ke ponsel atau tablet dan menghapus semua yang ada di kartu memori sehingga bisa digunakan kembali.

- Berbagi hasil foto
Seperti kami jelaskan di awal, FlashAir itu berfungsi sebagai access point yang artinya semua teman juga bisa melihat hasil foto di ponsel atau tablet mereka sendiri dengan menyambungkan koneksi Wi-Fi mereka ke FlashAir.

Penggunaan Toshiba FlashAir:
- Sinkronisasi dengan gadget (ponsel atau tablet)
Nyalakan kamera dengan FlashAir yang sudah terpasang kemudian kita hanya perlu mencari koneksi Wi-Fi melalui ponsel atau tablet yang bertuliskan "flashair_xxxxxx" dan memasukkan password default "12345678".

Nama Access Point maupun password bisa kita ubah melalui aplikasi bawaan yang ada di dalam kartu dan untuk mengubahnya ini kita harus mengeluarkan kartu SD dan menyambungkan ke PC atau notebook.

Cukup mudah bukan?

- Lihat file dan download file
FlashAir sebenarnya menawarkan 2 cara untuk bisa melihat dan mendownload hasil foto atau video.

Pertama yaitu dengan mendownload aplikasi FlashAir kemudian dari aplikasi ini kita bisa melihat dan mendownload semua file yang ada.

Kedua kita juga bisa akses langsung melalui browser dengan alamat URL "http://flashair.com" , enaknya cara ini kita bisa langsung melihat dan download file tanpa harus menginstal aplikasi FlashAir.

Engga enaknya, kalau mau download harus dilakukan satu persatu seperti sama caranya ketika kita akan mendownload gambar di halaman web.

Hal yang perlu dicatat:
- Harap diingat, FlashAir ini tidak bisa digunakan terpisah melainkan harus dimasukkan ke dalam kamera karena FlashAir butuh daya listrik yang diambil dari kamera dan artinya otomatis baterai bisa lebih cepat habis.

- Ketika ponsel atau tablet anda sedang terhubung dengan router lain maka harus dimatikan terlebih dahulu sehingga FlashAir bisa tersambung.

- Saat ini kita tidak bisa membuat file foto atau video yang baru kita ambil langsung bisa transfer ke ponsel atau tablet, jadi satu-satunya cara untuk melihat adalah dengan me-"refresh" aplikasi atau browser.

Spesifikasi FlashAir:
– Kapasitas memori 8 GB
– Wi-Fi 802.11 b/g/n
– Wireless LAN Security: WEP, TKIP, AES (WPA, WPA2)
– Speed Class: 6
– Available Format: JPEG, RAW, MPEG, etc
– Power Supply Voltage 2,7 – 3,6 V

Kesimpulan:
Tergantung kebutuhan, kadang memang tidak semua orang butuh kartu memori SD yang punya koneksi Wi-Fi mengingat harganya itu jauh berbeda dengan yang biasa.

Toshiba FlashAir dengan kapasitas 8 GB kami beli di Jepang sana dengan harga sekitar Rp. 420.000 sedangkan untuk yang tanpa Wi-Fi, kami yakin sekitar Rp. 150.000 sudah dapat yang cukup bagus.

Jadi beli atau tidak, kembali lagi butuh engga? :-)

 
 
 
Sumber berita
Review Toshiba FlashAir – SD Card with Embedded Wireless LAN by Otakku

Filed under: Camera & Video, Reviews, Technology

Tags: , , ,

  • Tonny

    Device apa yg digunakan otakku pada mmc wifi tersebut?

  • handoko

    wow teknologi semakin canggih ya.. ^^ , tapi mahal banget apa gak mending perangkatnya yg punya bluetooth buat sharing ^^

  • Otakku

    @Ronny
    Kami menggunakannya dengan Nikon 1 J2. :-)

    @Handoko
    Bener sih tapi Bluetooth untuk transfer lebih lama dibandingkan Wi-Fi dan untuk urusan sharing juga engga mudah loh, kecuali ditambah NFC.

    Salam,

    Otakku.com

  • Sanz

    Apa wifi SD card bikin baterai kamera cepat habis?

  • Otakku

    @Sanz
    Seberapa besar efeknya dalam hal konsumsi baterai memang tergantung dari kondisi tetapi pastinya akan mengurangi masa baterai soalnya FlashAir akan otomatis aktif ketika kamera dinyalakan.

    Salam,

    Otakku.com