IRIS: si SIRI untuk ponsel Android (by Otakku)

Pasti udah tahu kan kalau si SIRI di iPhone 4s ada saingannya yaitu si IRIS.
Ikut-ikutan?? Bisa dibilang begitu karena developernya sendiri bilang kok bahwa ini saingan si SIRI tapi untuk ponsel Android.

Sama kaya si SIRI, IRIS juga bisa jadi asisten pribadi anda untuk memberitahu info dan lainnya seperti melakukan panggilan telpon dan mengirim pesan.

 

Walaupun kami sebenarnya tidak terlalu suka dengan yang beginian dan lebih baik mencet tombol tapi penasaran juga sih bisa apa sih IRIS ini, mau tahu?

Memang tidak bisa berharap banyak dengan IRIS karena masih bersifat coba-coba tetapi hebatnya si developer hanya butuh waktu 8 jam untuk membuat aplikasi ini.

Mirip dengan fitur voice command juga sih, kita bisa melakukan beberapa hal dengan IRIS ini seperti melakukan panggilan telpon, mengecek cuaca, mengirim pesan singkat dan lainnya, hanya IRIS masih banyak keterbatasan seperti tidak bisa mencatat memo atau jadwal dan tidak tersambung dengan GPS.

Di menunya ada pilihan apakah kita mau si IRIS untuk mengulang apa yang kita tanyakan atau tidak, fitur ini berfungsi untuk meyakinkan anda bahwa apa yang ingin ditanyakan memang benar.

Satu hal yang cukup menyenangkan bahwa IRIS menggunakan fitur suara dari Google yang cukup baik menurut kami sehingga Inggris kami yang pastinya tidak seperti orang bule masih bisa ditangkap dengan baik oleh si IRIS.

Tapi yah tetap, belum ada satupun hal beginian yang sempurna sehingga kesalahan masih tetap saja sering terjadi. :-)

Sudah lihat saja video yang kami buat dan ini pertama kalinya kami memamerkan suara kami yang indah tetapi mohon maaf kalau ada produser rekaman yang tertarik, kami tidak tertarik untuk bikin album saat ini. :D

PS>>
Sebenarnya di Android sendiri sudah ada voice command kok yang mirip dengan fiturnya yang memang terbatas tetapi lumayan kok karena memang kami tidak mau ada ponsel yang bisa komplain ke kami. Cukup bisa disuruh-suruh aja!!

YouTube Preview Image
 
Sumber berita
Introducing IRIS on Android (by Otakku)

Filed under: Reviews, Useful Software

Tags: , , , , ,

  • keroroGunso

    Yeah akhirnya Om Otakku ngomong !!! :lol:

  • keroroGunso

    Ngomong ngomong Michelle itu siapa yaaaa :mrgreen:

  • Otakku

    @ keroroGunso
    Gimana suara kami? Apakah sudah bisa bersaing dan duet dengan Krisdayanti?? :D

    Tadinya pake Otakku tapi kaga dimengerti sama si IRIS makanya pake Michele, masa pake Retno, entar susah juga. :-)

    Salam,

    Otakku.com

  • Soso

    Hahahaha… segala langkah apple kok selalu diikuti. Itu yang buat apple semakin kuat, selalu jd pioneer & kreatif. Long live apple…

  • kakakakaka

    @Soso baca artikelnya bro, sebelum ada siri, android udah punya fitur voice command, jangan pura2 tidak lihat lah.

    Jadilah fanboy yang cerdas jangan fanatik buta.

  • westerndigital

    @kakakakaka

    itu voice command uda ada dari dulu kali, hp nokia ama bb juga ada ada, cuma yang bedaiin fitur mereka hanya terbatas..paling Cuma bisa di tanya jam berapa, status baterai, call xxx. beda ama android yang mengikuti apple yang bisa disuruh perintah banyak..

    maka nya Lo jadi fanboy yang cerdas donk.. jangan jadi fanboy yang sok tau

  • Soso

    @kakakakaka

    Voice command beda sama SIRI / IRIS dimana ini lebih artificial.
    Kl komen ngga usah pake emosi/ngotot makanya, malu ntar…

  • kakakakaka

    @westerndigital: Oh, please deh, gwe bukan fanboy Andro atau ios.
    Gwe cuma bilang ke Soso suru baca artikel ampe selesai koq. Dalam tulisan saya konteksnya antara software Andro dan ios aja, orang si Soso bandinginnya mereka berdua.

    Semenjak dia berkata bahwa “apple kok selalu diikuti” dia melupakan bahwa:

    Mau dibilang SIRI lebih oke tapi tetap saja sudah ada software sejenis yang lebih dahulu keluar, tidak peduli bahwa software awal itu banyak kekurangan.

    Dan, satu lagi, gwe tidak pernah mengklaim bahwa Android lah yang pertama menciptakan voice command.

    @soso bagaimana anda tahu saya pakai emosi sementara ini cuma diketik? Ahahaha, main inet koq pake emosi? Rugi sendiri. Seperti saya bilang, jadi fanboy jangan fanatik buta, emosian rugi sendiri.

  • Iesa

    @otakku

    kurang om, sekalian foto crew nya donk :grin:
    suara IRIS di galaxy S II kok cempreng banget dan gx jelas, knp gx make speaker external aja, kan suaranya lebih baik.

  • Otakku

    @All
    Mau SIRI atau IRIS, yang penting yang mana yang enak aja deh kembali ke pribadi masing-masing. :-)

    @Iesa
    Jangan, kemaren aja ada produser yang ngajakin rekaman, entar kalau nongolin muka, Punjabi CS ngajak main sinetron lagi. :D

    Suara sih lumayan jelas tapi jadi kurang jelas karena rekamnya pake camcorder biasa. :-)

    Salam,

    Otakku.com

  • kakakakaka

    Iye om Otakku, pada akhirnya nanti pasti keluar yang lebih sempurna. Gwe cuma mengingatkan fanboy supaya membuka wawasan aja.

  • http://www.facebook.com/people/Pratama-Riyan/1615702818 Pratama Riyan

    wak… kenapa tidak kasi musik aja di video review Otakku atau Kadounik… biar rasanya ga garing gtu, cuma tangan gerak dan gambar…

  • bou

    om otakku

    saya udah instal iris, terus tiap buka aplikasinya, pasti langsung ke android market, untuk download android apa gitu, berulang2. jadi saya download lah aplikasi nt, mungkin aplikas tambahan saya kira. tapi pas dah terinstal, gak muncul di aplikasi yang sudah di download, ilang gitu aja. kenapa ya? saya gak ngerti……
    mohon penjelasannya om otakku……
    saya pake galaxy young

  • Otakku

    @Pratama
    Iya juga yah dan akhirnya kami sudah coba masukkin musik untuk video kami tentang USB On-The-Go. coba denger :-)

    @Bou
    Pasti itu TTS yaitu voice untuk android, nama filenya PICO TTS.
    Coba cari di setting>> Voice input & output, disitu ada settingannya.

    Salam,

    Otakku.com

  • bou

    ohhh, iya, jadi banyak pilihan menunya untuk suara…
    makasih om otakku!!!!