Cara murah membuat rumah anda terang tanpa harus pakai listrik

Agak telat nih nulisnya tetapi masih layak banget untuk disimak bagi yang mau hemat.

Seorang bernama  Illac Diaz dari MyShelter Foundation telah menemukan alternatif murah untuk menerangi rumah anda.

 

Bisa disebut dengan botol lampu (Bottle Bulb), sebuah botol plastik minuman soda ditambah air dan pemutih (bleach) bisa digunakan sebagai pengganti lampu bohlam di rumah anda.

Bottle Bulb yang menurut penelitian bisa mengeluarkan cahaya yang sama dengan lampu berkekuatan 50 watts ini menjadi alternatif murah bagi warga kurang mampu di Philipina.

Sayangnya, Bottle Bulb ini baru bisa menyala bila terkena sinar matahari dan itu artinya bottle bulb baru bisa digunakan di siang hari saja. Dan kelemahannya satu lagi, anda juga harus membolongi atap rumah.

Penemuan yang sudah lama ini entah mengapa baru populer kembali khususnya di Philipina tetapi memang murah dibandingkan beli lampu plus harus bayar listrik pula.

Cara membuat bottle bulb ini juga mudah:
- Cari botol plastik minuman soda berukuran 1,5 liter
- Isi dengan air jernih (tetapi jangan air keran)
- Masukkan pemutih sekitar 3 sendok makan ke dalamnya
- Tutup rapat botol tersebut dan dilapisi bahan yang tidak
   cepat meleleh mengingat bagian penutup akan berada di
   atas serta terkena panas matahari.
- Selanjutnya buat lubang di atas

Untuk lebih jelasnya anda bisa melihat video dibawah.

YouTube Preview Image
 
Sumber berita
How to Make a Solar Bottle Light Bulb

Filed under: Ecofriendly

Tags: , ,

  • http://projectronic.co.cc vicky

    wow bagus sekali.
    ini harus disebarin ke daerah-daerah nih.
    tapi maksudnya jangan air keran apa ya?

    jadi pengen eksperimen pake cermin (seperti teleskop) sebagai sumber cahaya.

    weekend nanti coba ah..
    :smile:

  • Otakku

    @Vicky
    Dari yang kami baca maksudnya menggunakan air mineral gitu karena kalau pakai air keran akan cepat berlumut botolnya. CMIIW!!

    Salam,

    Otakku.com

  • addoegh

    ada tutorial buat solar cell yang murah ga??

  • Otakku

    @Addoegh
    Caranya banyak di internet tetapi tidak tahu jg apakah banyak yang jual komponen yang dibutuhkan di sini.

    Saran kami, coba aja beli yang udah jadi terus dibongkar. :D

    Salam,

    Otakku.com

  • http://eddyas.wordpress.com Eddyas

    Kalau malam apa masih bisa di gunakan? seperti batu fosfor yang dapat menyerap cahaya?