Sony EVIL NEX 3 dan NEX 5: ini dia saingan Micro Four Third dari Sony

Semakin jelas sekarang, seperti apa kamera Sony Micro Four Thirds yang gosipnya cukup santer belakangan ini.

Untuk seri sejenis Micro Four Third-nya (disebut Interchangeable Lens Digital Cameras), Sony mengeluarkan 2 buah model yaitu Sony EVIL NEX 3 dan Sony EVIL NEX 5 dimana keduanya hampir seluruhnya sama kecuali di EVIL NEX 5 bisa merekam video 1080 p atau Full HD sedang di NEX 3 hanya video 720 p.

 

Sama seperti sebuah Micro Four Thirds, EVIL NX juga bisa digonta-ganti lensanya tapi melihat harganya, mengerikan sekali belum lagi seperti lensa yang 18-200 mm f3.5-6.3nya dijual dengan harga 800 Euro (sekitar hampir 10 jutaan). Wuih!!!!

Layarnya lumayan besar yaitu 3 inch dan bisa di-tilt sehingga akan memudahkan bila mengambil foto untuk low angle tetapi sayang tidak bisa diputar (swivel).

Berikut spesifikasinya:
– Image Sensor: 14.2 million effective pixels.
– Metering: Multi pattern, centre-weighted and spot.
– Sensor Size: APS-C-sized CMOS (23.4×15.6mm).
– Lens: Sony E Series mount.
– Shutter Speed: 30 to 1/4000 second. Flash sync: 1/160 sec.
– Continuous Shooting: seven fps.
– Memory: Memory Stick PRO Duo, PRO-HG Duo, SD, SDHC, SDXC
– LCD Screen: 3 inch (921,600 pixels).
– File Formats: JPEG, RAW, JPEG+RAW, MPEG4.
– ISO Sensitivity: Auto, 200 to 12,800.
– Interface: USB 2.0, HDMNI, AV.
– Power: Rechargeable lithium ion battery, DC input.
– Dimensions: 117.2×62.6×33.4mm
– Weight: 297 g (inc battery and card).

Untuk harga, bisa dilihat di tabel bawah ini dan sebenarnya sih harganya mirip dengan Micro Four Third merek lain juga.

 
 
 
 
 
 
Sumber berita
Here is the new Sony EVIL NEX 3 (freshly leaked)

Filed under: Camera & Video

Tags: , ,

  • chrisu

    ehh?? ini formatnya micro four thirds? bukannya sony pake format sendiri ya?

  • Otakku

    @chrisu
    Bener juga sih, hanya saja kami tidak tahu sebutan untuk Sony ini, ada yang tahu engga yah sebutan yang cocok??

    Dan karena memang seri Sony ini akan bersaing dengan micro four third maka kami masukkan ke jenis yang satu ini. :-)

    Di websitenya hanya disebutkan sebagai interchangeable-lens digital camera. :-)

    Salam,

    Otakku.com

  • http://www.roctiondesign.com Jasa Pembuatan Website

    Kerennn…..

  • kulnam

    kayaknya lensa2 sony alpha gak cocok dengan kamera ini. sayang sekali yah… :|
    kecuali kalo ada adapternya… :cry:

  • edo

    nama mount nya E-mount..
    and ada adapter buat alpha lens…yg katanya jg kompatibel sama minolta..hehehe

    jd layak di tunggu..:D

    *beli yg paket pancake ahh…lbh murah dr lensakit :D*

  • jankrix

    ini bukan micro four third bro, gw uda kirim email waktu itu…sama aja kaya samsung NX yang pake format lebih besar dari pada medium format, begitu juga leica S2…mereka pake format sendiri…mending di edit deh bro..

  • Otakku

    @Jankrix
    Kayanya udah diganti deh sebutan micro four third sejak diinfokan oleh chrisu diatas!!! hehehehe

    Hanya pada kalimat awal sewaktu masih gosip dikiranya Micro Four Thirds makanya kami tidak mengubahnya.

    Salam,

    Otakku.com

    PS>>
    Ini lagi ngubek ngubek lagi kalau dari yang gua lihat sistemnya, sepertinya hampir sama dengan Micro Four Third tapi tau sendiri Sony mana mau ikut-ikutan makanya pake sebutan berbeda. Bukan sama persis sih tapi mirip. CMIIW!!!

    Sama aja kaya Vaio seri P, mana pernah disebut netbook sama si Sony walaupun kita tahu itu ciri ciri netbook, layar dibawah 10 inch dan pake Intel Atom. :D

  • jankrix

    ukuran sensornya beda bro, kalo mau masuk konsensus 4/3 mesti kongkalikong sama olympus dulu selaku bos nya….gak tau gw ngitungnya salah apa kaga tapi itu sensor sizenya perbandingan nya bukan 4/3 sih :D

  • http://awalnya.blogspot.com Baktiar

    Ini pake sensor APS-C yang crop faktornya 1.5x jadi sama besar dengan sensor DSLR Nikon, Pentax sama Sony Alpha sendiri…

  • Otakku

    @Baktiar
    Penasaran, apa bisa sebagus DSLR yah hasilnya??
    Kalau baca-baca, 4/3 sih hasilnya di atas kompak tapi masih jauh di bawah DSLR. Yang ini???

    Salam,

    Otakku.com

  • kulnam

    yang jelas, produk ini di buat bagi mereka yang menginginkan kamera mungil, yang ringan ditenteng. saya bayangkan lucu banget kalo kamera ini disandingkan dengan lensa 70-200mm f2.8.
    Kalo saya tetap milih @290 (gosipnya tar lagi mau keluar) … lebih murah dan lebih enak di genggaman.

  • http://sandyc06.student.ipb.ac.id san

    @290 seperti pa?

  • EL

    siapa yg tahu lensa zeiss compatible ama NEX 5