CTRUS: bola sepak dengan teknologi GPS dan RFID

Jika sebelumnya kami pernah membahas sebuah bola sepak pintar dari Adidas dan Cairos Technologies, yang satu ini jauh lebih pintar dan keren.

Dibuat oleh AGENT, bola sepak yang diberi nama CTRUS ini menggunakan teknologi interactive detection system, GPS dan RFID di dalamnya.

 

Teknologi ini memungkinkan banyak hal mulai menditeksi bola off-side sampai menditeksi "Hand of God" yang sempat menjadi "buah bibir" pada saat si Maradona mencetak gol (dengan bantuan tangan). :-)

CTRUS juga bersifat transparan sehingga kita bisa melihat bagian dalamnya dan bisa mengeluarkan cahaya warna apabila bola di possi off-side, goal dan sebagainya.

Sensor yang ada juga mencatat seluruh kegiatan pertandingan mulai dari kecepatan dan berapa jauh bola "berlari". Oh iya, bola ini juga tidak butuh dipompa pake udara, jadi kaga bakalan kempes kayanya.

Semuanya itu bertujuan untuk melangsungkan sebuah permainan sepak bola yang jujur dan adil sehingga tidak ada lagi wasit yang dipukul atau para pemain dan kiper yang dikejar-kejar penonton.

Sayangnya, bola CTRUS tidak bisa mengurangi masalah kereta api yang dirusak, mobil bahkan warung yang dihancurkan yang dilakukan oleh para penonton. :cry:

 
 
 
 
Sumber berita Satu, Dua dan Tiga
Interactive and transparent football for days after FIFA World Cup ’10

Filed under: Sports

Tags: , , , ,

  • dani gsk

    :kiss: mantap, info yg sangat baik untuk sepakbola indonesia. wasit bisa sedikit tenang memberikan keputusan. gak takut2 klw kena pukul karna salah memberi keputusan.

  • reyna

    bola yg mantab!!!
    tp ni blm disebutkan harganya brarti ini msh brupa konsep y???

    y walopun blm teralisasi tp sudah punya niat baik aja jg bagus ko…
    :sip:

  • http://dedenm06.student.ipb.ac.id deden

    :shock: wooww keren… great post… thanks gan infonya…

  • http://yohan06.student.ipb.ac.id/ yohan

    keren nih bolanya gan :)

  • http://arieff06.student.ipb.ac.id arieff

    memangnya beneran sudah launching neh bola..gak tega juga nendang neh bola coz berteknologi tinggi..hehe

  • http://arifr06.student.ipb.ac.id ardhan

    di RT saya bolanya udah begitu tuh wkwkwk :smile: :cool:

  • http://nurafifah06.student.ipb.ac.id nur

    kalimat terakhir dari artikel ini sepertinya cuma ada di Indonesia… :grin:

  • http://indyastaric06.student.ipb.ac.id indyastari

    bolanya tahan banting gak???
    tingkat tekanan udara didalamnya sudah memenuhi std internasional blm nih..nanti kalo terlalu keras dan berat gak enak buat di sundul..haha

  • http://oki.maulana08.student.ipb.ac.id oky

    mantabs banget neh bola… uda ada di indonesia…?
    gak bakalan ane sepak… ane elus2 aja ni bola

  • http://karimul.makhtidi08.student.ipb.ac.id tedted

    kalo bener digunain, gak ada lagi kontroversi. kalo gak adakontroversi bola gak seruuuuuuuu

  • http://ranggaw0636.student.ipb.ac.id ranggaw0636

    baguslah, daripada jadi kontroversi lagi kayak kemaren