Review notebook Acer Aspire 4732Z (by Otakku.com)

Ini baru pertama kalinya, kami, Otakku.com melakukan review sebuah notebook karena memang kami sebenarnya tidak suka menggunakan notebook dari dulu. :-)

Kali ini adalah Acer Aspire 4732Z yaitu sebuah notebook dengan ukuran wide 14 inch (16:9, 1366 x 768) yang kami beli dengan alasan harganya yang cukup masuk akal. Dan salah satu alasan murah karena di paket yang termurah ini adalah sistim operasi yang menggunakan Linux. :-)

Kesan pertama, notebook ini cukup cantik apalagi bila dilihat dengan harga dan layar jenis lebar serta balutan warna biru tua metalik menambah kesan yang cukup baik.

Keyboard:
Begitu juga dengan tombolnya yang lumayan enak untuk mengetik dalam waktu lama karena ukurannya yang cukup besar tetapi kami mengalami sedikit kesulitan karena tidak terbiasa dengan letak tombol (beda dengan keyboard biasa soalnya). :D

Koneksitas dan I/O devices:
Seperti kebanyakan notebook saat ini telah disediakan Wi-Fi (802.11 b/g/n)  dan port Ethernet untuk tersambung ke jaringan atau internet. Anehnya di keyboardnya ada tanda "Bluetooth" yang sebenarnya tidak ada di spesifikasinya, mungkin ini karena versi murah dari seri lain. :-)

Untuk port USB disediakan 2 buah,1 buah port VGA untuk menyambungkan ke monitor eksternal, mic, earphone, DVD player 8x dan sebuah memory card reader yag bisa membaca beberapa jenis kartu memori seperti SD, MMC, MS, MS PRO, xD.

Layar/ LCD:
Kualitas tulisan yang dihasilkan cukup baik walaupun kami tidak mengaktifkan fitur "Clear Type" pada menu Effect yang ada pada bagian Display Properties. Sedang untuk gambar juga cukup baik, pada saat kami mencoba sebuah film dengan format DVD, kualitas boleh dibilang baik.

Touchpad:
Touchpad yang ada cukup unik karena tidak seperti pada umumnya bentuk touchpad, kali ini touchpad seperti menyatu dengan warna bodi yang ada dan ini memberikan kesan yang cukup unik.

Speaker:
Terdapat 2 buah speaker stereo yang diletakkan di bagian kanan-kiri atas keyboard dan bicara soal kualitas suara, sepertinya kami harus puas dengan suara yag biasa-biasa saja. Suara bass yang ada boleh dibilang sangat menyedihkan walaupun kami sudah mengotak-ngatik eqaulizer yang ada di WinAmp. :-(

Lain-lain:
Di bagian samping tombol Power terdapat 2 tombol yaitu satu untuk menyalakan koneksi Wi-Fi dan satu lagi, ini yang kami suka yaitu tombol Touchpad Lock untuk mengunci touchpad.

Kadang seringkali kita tidak sengaja menyentuh touchpad pada saat mengetik sehingga mengacaukan apa yang sedang kita ketik dan disinilah Touchpad Lock berfungsi.

Satu hal lagi yang sebenarnya agak kami sesalkan disini adalah tidak adanya mic built-in, padahal webcam dan speaker sudah tersedia, apa susahnya dibuat tambahan sebuah mic dibandingkan harus menggunakan mic eksternal? :-(

Spesifikasi Umum:
– Intel Pentium processor T4300 (2,1 GHz, 800 MHz FSB)
– RAM 1GB
– Hardisk 160 GB
– Battery 6 cells yang bisa bertahan sampai 3 jam
– Berat sekitar 2,4 kg termasuk dengan baterai
– Crystal Eye webcam with Acer PrimaLite™ technology

Kesimpulan:
Dengan harga yang relatif murah dan membawa nama ACER yang boleh dibilang cukup baik dari segi kualitas dan pelayanan, tentu seri yang satu ini cukup menarik untuk dimiliki bagi anda yang punya budget tidak berlebih. :-)

Tentu saja, dengan spesifikasi yang ada, Aspire 4732Z sudah lebih dari cukup untuk digunakan dalam keadaan normal seperti pemakaian office, nonton film serta mendengar musik dan ber-internet ria.

Tetapi kami sendiri tidak akan menyarankan bila notebook ini digunakan untuk bermain game 3D yang butuh memori besar dan prosesor kencang, tahu diri dikitlah!!! :D

Terakhir, dengan harga Rp. 5.025.000 berarti anda akan bingung untuk memilih notebook murah ini atau sebuah netbook yang kecil dan ringan. :-)

Sekali lagi, semuanya harus didasarkan kepada kebutuhan, notebook mahal sekalipun belum tentu berguna bila anda tidak pernah menggunakannya secara optimal. :D

 

 

 
Sumber berita
Acer Aspire 4732Z, the Review by Otakku.com

Filed under: Computers & Accessories, Reviews

Tags: ,

  • http://smkn49jkt.sch.id Muhammad Said

    Wifi mati total,.
    awalnya idup trus gara2 kena virus,.
    qu install ulang pake XP SP 2 Pro
    ehh wifi malah mati dari indikatornya aja udah ga nyala,. dicoba install pake puluhan driver juga ga nyala,.
    dah dicoba install juga pake windows 7 ultimate juga ga nyala,.

    gimana donk solusina,. plis . . . .

  • farid

    :sad: aq beli 4.655.000 yang aku sesali knpa bluetoothnya gx bisa…

  • Ibrahim Anwar

    mas.. mau nanya nih.. aku pakai 4732z, sering YM ma teman.. karena tdk ada micx, terpaksa sy beli headphone MD-168 untuk panggilan video & suara… sy sdh sambung… koq tdk mau connet ya… bagi info dong.. cara nyambungkan ke laptop.. beserta settingannya ya… makasih mas…

  • aral

    maz per t-peer tu gmn sih.
    apa emang ada sofware sendiri.

  • Virco

    otakku gw mw nanya dong klo buat nambah mic eksternal tu gmana cranya?ap perlu proses instalasi atw gmana?trus kr2 budget nya brp?maklum anak kuliahan…
    mkasih…:)

  • Otakku

    @Muhammad Said
    Kalau lampunya kaga nyala kemungkinan rusak sih, lebih baik bawa ke service center mereka.

    @Ibrahim Anwar
    Coba buka Control Panel >> SOUND dan cari settingan untuk Mic

    @aral
    Merupakan komunikasi antar komputerr secara langsung tanpa menggunakan router dan lainnya dan kebanyakan hanya sekedar digunakan untuk file sharing

    @Virco
    Driver biasanya sudah ada jadi kaga perlu install tetapi harus disetting di Control Panel>>>SOUND

    Kalau anggaran biasanya murah kok Mic yah tapi harga engga pernah bohong. :D

    Salam,

    OTakku.com

  • Ibrahim Anwar

    aq… sdh sitting, tp tdk connet2…, minta info settingganx dong… biar bisa connet……..

  • ale

    aku coba cari driver bluetooth-nya di situs resmi acer tapi gk ada, mohon bantu cari……windows yang aku gunakan windows 7 profesional.thanks sebelumnya

  • abdul

    ACER RAMnya bisa sampe berapa giga yaw???

    Acer ASPIRE 4732Z :grin: :grin: :grin: :idea:

  • budi

    Otakku,

    NB 4732z ku harganya 4,5jt (bln Juni 2010)
    Dual core T4400 (2,2 GHz, 800 MHz FSB)
    320 GB HDD
    1 GB memory (+1GB = 2GB)

    mohon bantuannya,
    awalnya NB ku di instl win 7 home premium, krna Ramnya udah di tambah 1 GB lgi, aku ganti dgn Win 7 Ultimate. Tapi setelah di ganti, crystal eye webcamnya kok gak bisa di install ya?? thx otakku

    :?: :?:

  • 1.keys

    Dear all, salam kenal. Saya minta bantuan kawan-kawan yang udah senior nih.
    Saya ada rencana upgrade ram saya yang tadinya cuma 1 Gb menjadi 3-4 Gb….
    kira-kira bisa dipasang & efektif nggak ya ngedongkrak kinerja laptop saya?
    soalnya saya nyoba beberapa aplikasi musik mixing seperti TRAKTOR dan connect ke CONSOLE trus ke SPEAKER, laptop ini ga kuat ngangkat! nyendat2 (putus2 musiknya)!
    Trus ada yang tau nggak ya acer 4732z udah suppord dual channel apa belom? klo sudah saya pengen double RAM 2 gb aja. dan berkisaran berapa yah untuk harganya? :?:

    Mohon bantuannya temen-temen….

  • 1.keys

    oh iya kebetulan saya pakai mindows 7… apa ini berpengaruh juga?