MicroPack MP-M098: webcam MurMer dari Cina (by Otakku.com)

Percaya atau tidak baru kali ini kami memiliki webcam di komputer kami. :-)

Walaupun tidak butuh tetapi pada saat di FKI 2009 kemarin, harganya yang hanya Rp. 175.000 itu membuat kami tergoda untuk membelinya.

MicroPack MP-M098 adalah webcam (buatan Cina) yang boleh dibilang murah meriah banget, bayangin aja dengan harga segitu, kita sudah dapat fitur kamera 5 megapixels ditambah dengan 3 buah lampu LED di bagian samping (yang bisa dinyala/ matikan melalui tombol scroll di bagian kabel) untuk "show" di ruangan  minim cahaya. Sedangkan di bagian samping kanan terdapat tombol "shutter" untuk mengambil foto.

Satu lagi, MP-M098 juga bisa digunakan baik untuk "stand-alone" atau diletakkan di atas notebook atau layar LCD.

Okay, tanpa basa-basi inilah kesan kami terhadap webcam "murmer" ini.

Harus diakui, dari segi packing ternyata cukup lumayan baik dibandingan dengan produk Cina lainnya, hal ini terlihat dari kotak yang digunakan mempunyai kualitas yang cukup baik.

Dari segi kelengkapan, ini tidak berbeda jauh dengan produk Cina lainnya, sangat minim, cuma ada driver CD ukuran kecil dan sebuah buku petunjuk kecil yang agak sulit dimengerti dan tidak lengkap. :D

Saat kami menyambungkan ke komputer, webcam ini tidak masalah sama sekali dan langsung tersambung dengan menggunakan driver yang ada.

Gimana dengan kualitas? Cukup mengejutkan ternyata kualitas videonya okaylah untuk harga segitu dan juga gambar yang dihasilkan dalam kondisi ruang minim cahaya juga cukup baik.

Sedangkan untuk kualitas foto yang diambil, hmmmm . . . . . gitu deh!!!! Tapi cukup jelas kok walaupun banyak noise dimana-mana.

Dalam softwarenya, kita bisa mengatur beberapa setting dan ada satu fitur "Face Tracking" yang bisa mengikuti arah muka pada saat kita sedang "show".

Nah, anehnya pada saat mencoba fitur ini malah muka kami tidak tersorot yang ada malah dinding bagian belakang, artinya kalau anda mau terus terlihat, harap matikan fitur ini. :D

Satu lagi keanehan yang ada di softwarenya adalah fitur untuk mengambil foto melalui software dimana disitu tertulis "Still Image Capture (8M)", padahal di bagian kardus depan tertulis 5 MP dan hasilnya memang 5 MP. Iniah salah satu "kelebihan" yang selalu dimiliki sebagian produk Cina yang murah meriah.

Tapi kalau mau jujur, webcam MicroPak ini cukup baik dilihat dari segi nilai dan harga. :-)

 
Sumber berita
MicroPack MP-M098 webcam: adorable price and quality

Filed under: Computers & Accessories, Reviews

Tags:

  • Wisnu Aji

    :razz: mau donk… belinya dimana?

  • Otakku

    @Wisnu
    Waduh, kami juga bingung dimana tokonya karena kami belinya di pameran FKI kemarin.

    Setelah kami cek di kardusnya, bon pembelian entah kemana. :-(

    Salam,

    Otakku.com

  • dwi harsanto

    mas cara menggunakan face trackingnya gmn????

  • Otakku

    @Dwi
    Menggunakan software yang ada dalam paketnya.
    Disitu ada Option, klik video capture setting, trus dicontreng Face Trackingnya.

    Tapi seperti yang kami bilang, Face Trackingnya ngaco :D

    Salam,

    Otakku.com

  • yosen

    saya juga beli kamera ini di ambasador, cuma agak kemahalan harganya karena saya beli dng hrg Rp200.000,-.
    Cuma yg jadi masalah kenapa waktu saya gunakan untuk net meeting nya windows gambar di computer lawan menjadi terbalik? padahal jika menggunakan kamera lain gambar tdk terbalik. Saya sdh coba cari settingan yg bisa membalik gambar di sisi lawan bicara tapi tidak ada….

  • yosen

    apa ada yg bisa bantu? terima kasih sebelumnya.

  • Otakku

    @Yosen,
    Waduh, kok bisa gitu?? Apakah anda sempat mencobanya pada saat dibeli??

    Kalau sempat dan tidak masalah disana, berarti ada settingan yang salah, entah di aplikasi webcam atau Windows, tapi kalau tidak dicoba, mungkin orang pabriknya salah pasang makanya gambarnya terbalik?? :mrgreen:

    By the way, bagaimana wajah anda di komputer sendiri? Apakah terbalik juga?? kalau tidak, mungkin setting di komputer lawan bicara yang masalah.

    Jangan heran, ini produk Cina dan apapun bisa terjadi. :mrgreen:

    Satu-satunya solusi kalau tidak ketemu masalah, coba saja pakai webcamnya dibalik :D

    Salam,

    Otakku.com

  • arief

    cara settingnya gmn yah???
    driver uda di instal, udah nyambung usb…tp g muncul di YM yah???

  • Otakku

    @Arief
    Di YM, coba klik Messanger, kemudian klik my Webcam.
    Seharusnya sudah bisa dilihat apakah webcam sudah tersambung ke YM anda.

    Salam,

    Otakku.com

  • diero

    boss, akutertarik dengan micro pack MP-M098, harga berapa..?

  • Ivan

    boss, boleh di sharing drivernya?? aku keilangan driver nih. :sad:
    link nya aja.. thx before!
    FYI : bisa di upload di http://www.kitaupload.com
    thx.

  • Otakku

    @Diero,
    Waduh, kami tidak jualan. :-)

    @Ivan,
    Silahkan, moga bisa:
    http://www.kitaupload.com/download.php?file=817S5HVTV1P10814-UVCDriver-V1.3-20080527.exe

    Salam,

    Otakku.com

  • vika

    Saya mo nanya itu drivernya kan ada 2 macam di cd, yang dipake yang mana ya? Trus ko punyaku susah banget ya ditampilin webcam nya di YM.
    Thanks

  • Otakku

    @Vika
    Driver pasti hanya satu saja kok, kalau masih ada CD drivernya, disitu ada install driver, tinggal ikutin saja prosedurnya.

    Untuk YM, coba klik messenger trus my webcam, seharusnya bisa tampil kalau memang driver sudah terinstall.

    Salam,

    Otakku.com

  • david

    keren… gw baru beli
    bening bening bening bangettttsssss…
    yang bermerek j masi kalah bening nya… :shock:

    kudu mesti beli, n satu lg
    plug n play, gw belum install driver, YM lsg bisa view my cam…
    keren. top markotop

  • Ginanjar

    tanya dong kalau cam saya tampilannya biru doang jadi tidak kelihatan gambarnya untuk YM nya tapi kalau untuk fotto atau vidio keluar gambarnya . driver sudah aku instal tapi nggak bisa juga . ( biru doang keluarnya ) kira-kira apanya yaa .
    thanks

  • lalan suharlan

    Mo tanya nich saya dah beli webcam tsb tapi saat digunakan dikomputer plug n play ga jalan alias ga ke detek masalahnya dimana ya, saya coba dikomputer lain dgn asumsi barangkali usb kompi saya ada masalah tapi hasilnya dikompi lain juga sama, please help me

  • Otakku

    @Lalan
    Apakah drivernya sudah diinstall? Driver harus diinstal dulu kalau tidak webcam tidak bisa terditek.

    Salam,

    Otakku.com

  • anthony

    bos, menta driver yg buat windows donk!!

  • anthony

    *bos, menta driver yg buat windows 7 donk!!

  • riko

    [05/03/2010 18:20:48] http://www.kitaupload.com/download.php?file=817S5HVTV1P10814-UVCDriver-V1.3-20080527.exe Requested Not Found.
    Internet connected but file requested not found

    gimana tuh?????? :x :evil:

    buat win 7 settingnya gimana boss??? ;-)

  • Otakku

    @Riko
    Yah, sudah terhapus kali, soalnya sudah lama kan disitu. :cry:

    Wah, engga yakin juga untuk bisa mendapatkan driver untuk Windows 7 mengingat kami pernah mencari merek Micropack tersebut dan tidak pernah ditemukan. Tidak heran juga sih!!! :D

    Salam,

    Otakku.com

  • http://twitter.com/patr28 Patr28

    Gimana sih cara bikin video dari webcamnya?? :|

  • arryk

    salam,
    maaf driver webcam ini kok ga bisa di download ya???
    linknya ga bener tuh. masa kita diminta ngaplod, padahal kan donlod, heheh. mohon bantuannya ya. makasih bung

  • Otakku

    @Arryk
    Memang sudah mati linknya, nih kami upload lagi tapi di Rapid yah!!

    http://rapidshare.com/files/392830860/MicroPak.zip.html

    Salam,

    Otakku.com

  • xareyorkx

    buat win 7………
    setting compatibilities dulu biar jalan………..
    d properties trus cari tab compatibilities setting yang ad tulisan win xp serv 3………..
    trus ganti jd win xp serv 2/win 2000………..
    trun run as administrator………….

    buat mac snow leopard (saya menggunakan hack mac)
    tambahin string

    webcam
    d apple.plist.com

  • diez

    bos..
    minta link download drive nya dong ..
    ilang ni cd nya.. :sad:

  • Otakku

    @Diez
    silahkan didownload disini:
    http://www.otakku.com/wp-content/uploads/2010/08/MicroPak.zip

    Salam,

    Otakku.com

  • rudy

    nanya … web cam ini compatible sama skype gak ya?

  • Otakku

    @Rudy
    Bisa aja kok, termasuk YM juga bisa.

    Salam,

    Otakku.com