Ethanol sebagai bahan bakar alternatif

Setelah kami menulis artikel tentang Pompa Bensin Ethanol di rumah anda (EFuel100 MicroFueler), kami menjadi penasaran dengan bahan bakar Ethanol ini dan mencoba mencari tahu lebih jauh mengenai Ethanol ini.

Terlepas apakah bahan bakar alternatif ini bisa diterapkan atau tidak di kendaraan yang kita miliki saat ini, tidak ada salahnya untuk mengetahui lebih jauh tentang Ethanol ini.

Ethanol adalah salah satu bahan bakar alternatif (yang dapat diperbaharui) yang ramah lingkungan yang menghasilkan gas emisi karbon yang lebih rendah dibandingkan dengan bensin atau sejenisnya (sampai 85% lebih rendah).

Pada dasarnya Ethanol dibuat dari jagung atau hasil perkebunan lainya dan sampai saat ini belum ada kendaraan (vehicles) yang didesain khusus untuk dapat menggunakan Ethanol 100%.

Penggunaan Ethanol pada kendaraan biasanya menggunakan 2 jenis Ethanol yaitu Ethanol 10 (E10) yang merupakan campuran antara 10% Ethanol dan 90% bahan bakar bensin dan bisa digunakan hampir di seluruh kendaraan keluaran terbaru (silahkan cek masalah ini ke produsen mobil atau di buku manual kendaraan yang ada).

Ethanol 85 (E85) yang merupakan campuran 85% Ethanol dan 15% bahan bakar bensin. Kendaraan yang bisa menggunakan jenis E85 ini adalah kendaraan yang sudah mempunyai sertifikasi Flex-fuel Vehicles (FFV) yang dikeluarkan oleh produsen mobil.

Bila anda penasaran apakah mobil anda sudah bisa menggunakan E85, anda bisa mengeceknya disini.

Beberapa fakta lainnya yang kami dapatkan antara lain:

Ethanol kurang bertenaga atau 20% lebih rendah dibandingkan dengan bahan bakar yang bisa kita gunakan seperti premium, pertamax dan lainnya. Tetapi ini lebih karena desain mesin yang ada karena pada tes yang dilakukan oleh FORD, Ethanol bahkan bisa memberikan tenaga lebih sekitar 5%.

Pemakain Ethanol (E85) lebih boros sekitar 10-25%.

Ethanol (E85) hanya dapat digunakan pada mobil (kendaraan) yang sudah mempunyai sertifikasi Flex-fuel Vehicle (FFV) tetapi pada suatu percobaan terhadap mobil yang belum mempunyai sertifikasi FFV, ternyata mobil (produksi diatas tahun 90-an ketas) dapat dijalankan sejauh 160.000 km lebih tanpa masalah bahkan ada beberapa bagian dari mesin yang terlihat lebih baik setelah menggunakan E85. Anda bisa melihatnya disini.

Kendaraan yang sudah mempunyai sertifikasi FFV ternyata tidak lebih mahal dibandingkan dengan kendaraan yang ada pada umumnya (menggunakan bensin).

Harga Ethanol memang lebih murah tetapi tidak sebesar yang dibayangkan yaitu sekitar 15% lebih murah dibandingkan harga bensin tetapi penggunaan Ethanol jelas lebih menguntungkan karena lebih ramah lingkungan dan bahan bakar alternatif yang satu ini dapat diperbaharui (renewable). Dan juga besar kemungkinan harga Ethanol akan semakin turun apabila pengguna Ethanol semakin banyak.

Ada komentar mengenai hal yang satu ini?

 

Sumber berita & Gambar:

Driving Ethanol; Ecotality Life; National Ethanol Vehicle Coalition; Autoblog Green

Ethanol sebagai bahan bakar alternatif

Filed under: Ecofriendly, Vehicles
  • yanto

    saya pernah lihat tayangan di TV, etanol di produksi dalam skala kecil (home industri). Peminat banyak juga, seperti jualan bensin eceran.

  • albert

    apa dampak nya jika saya memakai bahan bakar ini di mobil standard
    yg tidak ter sertifikasi menggunakan bahan bakar ethanol ini,??
    trims.

  • ink

    trus maju n dikembangin yah… :wink:
    pemerintah hrs siap bantu biayain riset2 walopun itu sekadar ide.. :!: :!:

  • ridho

    kirimkan dong ke email aku tentang sumber \bahan dasar pembuatan\penghasil etanol>.selain jagung apa sih bahan dasar lainya?????
    :?: :mrgreen: :grin:

  • ridho lge

    kirimkan jg donk cara pembuatan etanol????????????and jg klo ada bahan bakar alternatif lainnya :grin: :grin: pliz pliz pliz pliz pliz :mrgreen: :grin: :lol: :oops:

  • mintono

    :mrgreen: :evil: wah pertamina ada saingan tuh.?
    :roll: :smile: :arrow: :smile: :roll: :cry:
    di pertamina aja susah dapatnya apa lagi yang kayak gitu

  • Pingback: » Ethanol sebagai bahan bakar alternatif X-Power Alat Hemat BBM

  • budhi

    aku lagi butuh referensi bahan dasar n cara pengolahan bio ethanol,, mhon bantuannya dong..

    kirim ke email ku y… :roll: :grin:

  • beny

    bahan bakar alternative sekarang menjadi bahan pembicaraan. untuk lebih bagusnya penggunaan ethanol perlu adanya perubahan pada sistem bahan bakar.

  • Rusydi

    Free energy for all people.

  • rama

    Kalau etanolnya dibuat dari hasil perkebunan, bagaimana pengaruhnya terhadap persediaan bahan pangan mas? Gimana kalau tiba2 gak ada lagi bhn mknn karena semua dibuat jd BBM…

  • maxoyex

    sebenarx aq dah lama pengen ngembanginx :idea: :idea: tp blajar dimana y?? :?: :?: :shock:
    kasi tauu yy , :roll: aq dah siapin lahanx tp gak gede,lumyanlah buat percobaan n’ kemajuan negara kita ini, biar berguna bagi masyarakat indonesia,
    thanksss :smile:

  • farrich

    tak dokong 100%

  • http://gfgg sandi

    bagus banget

  • http://firdarainbow Firda Rainb0w

    Kirim ke email qW ea,,..cz qW ge da tugaz ne.. :razz:
    qW dukung de’ 100% :idea:

  • frieoz

    GAN,,,, copas bwt tugas ye,,, tar w cantumin dri sini
    :smile:

  • Otakku

    @frieoz
    Silahkan, dengan senang hati kami bisa berbagi informasi.

    Salam,

    Otakku.com

  • http://prophetspainting.blogspot.com mokhamad

    YA TERUS MAJU…!

  • herman rosima

    tampil kan

  • ANA PRATIWI

    cara buat nya tu kayag gimana c??

  • mcih

    Gan,tolong doong aq juga minta email in apa ajah siih alternative2 bahan bakar terbaru?kalau bisa skalian jenis2 nya juga…mkasiih gan! :razz: :lol: :kiss:

  • http://- made suarta

    desitas pada 100 oC berapa ya?

  • amet

    mantap. semoga penguasa kita faham akan pentingnya go green. jangan cuma liat duit dari hasil jual minyak fosil. mikir nanti anak cucu kita gimana. kalo kita ga rusak lingkungan artinya kita sayang keturunan… ga sadar2 juga padahal bencana dah banyak akibat kerakusan manusia. ayo kembangkan lagi, tingkatkan dan optimalkan riset pencarian bahan bakar renewable… bahan makanan bukan hanya jagung, so jgn takut kelaparan.