Lampu LED: menghemat tagihan listrik

lights.jpg

Hari ini kaga pake lampu?? Kayanya tidak mungkin deh!!

Menggunakan lampu sebagai penerangan memang sudah menjadi keharusan tetapi tahukah anda bahwa lampu yang anda gunakan saat ini (mungkin) "menyumbang" pemanasan global dengan gas karbon dioksida-nya (CO2)?

Kalau anda memang peduli dengan Global Warming ini, mungkin saatnya anda menggunakan lampu LED sebagai pengganti lampu yang ada saat ini.

Keuntungan dari lampu LED:

- Lampu LED tidak mengandung Mercury

- Jauh lebih hemat dalam hal pemakain listrik

- Daya tahan lebih lama, yaitu 60x lebih lama dibanding dengan tipe lampu Incandescent dan 10x lebih lama dibanding tipe Fluorescent.

- Lampu LED juga tidak menghasilkan panas sehingga dapat menghemat pemakaian AC (air conditioning).

Selain keuntungan, tentu saja saja ada kerugiannya yaitu harganya jauh lebih mahal dibandingkan lampu biasa. :-)

Berikut ini tabel perbandingan:

 

Incandescent

Fluorescent

LED

Daya tahan (jam)

1.500

10.000

60.000

Harga per buah (Rp.)

10.000

30.000

350.000

 
Sumber berita
We Love LED Lights

Filed under: Ecofriendly, Miscellaneous
  • http://segarsehat.blogspot.com/ Diki

    wah boleh tuh lampunya, Beli dimana yah lampu LEDnya dan brapa harganya yah?

  • Eddy

    Sepertinya sangat menarik u/dicoba adakah brosur beberapa jenis dan type lampu led ?? dan dimana mendapatkanya

  • http://deddyadv.blogspot.com Deddyadv Bali

    Wah Bolejh juga tuh, Tapi kok mahal amat lampu lednya. Kalau yang saya tahu led yang kecil2 kan murah cuman 500 perak /pcs. Kalau itu dirangkai menjadi satu misalnya 25 led kan harganya tidak begitu mahal. terus kenapa ya… kok bisa jadi 350 rb. wah kemahalan tuh…. buat masyarakat ekonomi lemah

  • http://indonetwork.co.id/indrajaya_instrument KURNIADI

    Lampu LED dapat menghemat energi ? Bisa Iya bisa Tidak.
    Dilihat dari konsumsi energi-nya, maka pemakaian lampu LED mampu menekan biaya listrik karena LED merupakan jenis lampu paling hemat energi yang saat ini ada di pasaran, tapi hal ini tidak serta merta pemakaian lampu LED cukup feasible untuk semua keperluan system penerangan kita.

    Study kasus 1:

    Sebuah pabrik garment yang yang membutuhkan penerangan 20 jam perhari akan melakukan penggantian 1000 unit lampu TL Biasa ukuran 40 watt – 120 cm dengan Lampu TL LED. Harga Lampu LED saat ini adalah Rp. 550.000/ Unit. Ini berarti untuk melakukan penggantian terhadap 1000 unit lampu tersebut dibutuhkan investasi paling sedikit: Rp. 550.000.000!!!!!! Apakah langkah ini cukup feasible?

    Mari kita coba analisis feasibility-nya:
    1. Harga 1000 unit Lampu LED = Rp. 550.000.000,-
    2. Perbandingan Konsumsi LIstrik antara Lampu TL biasa dengan LED adalah sbb:
    - Untuk Lampu TL Biasa: 1000 x 40 watt x 20 jam = 800Kwh/ hari
    Jika tarif per Kwh untu8k industri = Rp. 900, maka dalam setahun tarif listrik yang harus dibayar adalah: 800 x 900 x 365 = Rp. 233.600.000
    - Untuk Lampu TL LED: 1000 x 15 watt x 20 jam = 300Kwh/ hari
    Jika tarif per Kwh untu8k industri = Rp. 900, maka dalam setahun tarif listrik yang harus dibayar adalah: 300 x 900 x 365 = Rp. 87.600.000
    Selisih tarif dalam 1 tahun = Rp. 233.600.000 – Rp. 87.600.000 = Rp. 146.000.000,-
    Sekarang kita hitung ROI-nya sbb:
    Dengan pemakaian selama 20 Jam perhari dan 365 hari pertahun, maka ROI dari Investasi penggantian Lampu Tl biasa menjadiu Tl LED akan mencapai BEP dalam waktu 3, 8 Tahun ( Rp. 550.000.000/ 126.000.000)
    Jika Umur LED diasumsikan mencapai 8 tahun maka Total efisiensi setelah tercapainya BEP sampai LED rusak adalah sebesar Rp. 618.000.000,

    Hitungan diatas NAMPAK menarik, tapi anda harus hati hati karena hitungan tersebut menggunakan parameter yang diambil dari system penerangan dalam industri yang membutuhkan system penerangan 20 jam perhari. Artinya: jika Aplikasi LED untuk kebutuhan Rumah tangga dimaksudkan untuk tujuan efisiensi biaya, maka hal tersebut tidak akan anda dapatkan, karena rata rata pemakaian lampu dalam rumah tangga tidak lebih dari 10 jam perhari.
    Kesimpulan:

    - Untuk saat ini aplikasi LED dengan tujuan efisiensi biaya listrik hanya feasible jika durasi pemakaian listrik perhari lebih dari 15 Jam perhari.
    Pengelola industri yang beroperasi dengan sistem penerangan diatas 15 jam, sangat direkomendasikan untuk bermigrasi ke system LED, karena selain hemat listrik untuk penerangan, LED yang tidak menimbulkan panas juga memberikan pengaruh besar pada pemakaian listrik system Air Conditioner (kerja AC lebih ringan).

    - Untuk kebutuhan rumah tangga, kami belum merekomendasikan penggunaan LED jika tujuannya adalah untuk efisiensi biaya listrik. Anda nampaknya harus bersabar dalam 3 atau 5 tahun mendatang, dengan harapan harga LED semakin terjangkau.

    Studi kasus 2.

    LED STREET LIGHT / LAMPU PENERANGAN JALAN UMUM ( P J U )

    Migrasi system penerangan jalan umum dari system lampu konvensional berbasis lampu Pijar / Halogen dan lampu TL Fluorescent menjadi system Lampu berbasis LED merupakan pilihan bijak dalam rangka penghematan energy listrik.

    Berikut ini analisis biaya / Investasi yang diperlukan untuk proses penggantian lampu PJU dari system konvensional menjadi LED dan analisis R O I –nya.

    A. Perbandingan daya listrik antar jenis lampu penerangan untuk level penerangan sebear 1900 Luments adalah sbb:
    1. Lampu Pijar / Incandescent Lamp = 200 Watt
    2. Lampu TL / Fluorescent Lamp = 60 Watt
    3. Lampu LED = 19 Watt

    Jika PJU ini menyala selama 10 Jam perhari maka konsumsi daya masing masing lampu dalam setahun dapat dihitung sbb:
    1. Lampu Pijar = 200 Watt x 10 jam x 365 = 730Kwh = Rp. 584.000/Tahun
    2. Lampu Tl = 60 Wat x 10 jam x 365 = 219 Kwh = Rp. 175.200/Tahun
    3. Lampu LED = 19 watt x 10 jam x 365 = 69,35Kwh = Rp. 55.480/Tahun

    Kita asumsikan jumlah Lampu PJU di Kota Madiun ada 2000 Lampu PJU dari Jenis Lampu Pijar Halogen 200 Watt, maka efisiensi biaya yang dapat dicapai adalah sbb:
    Efisiensi biaya listrik per-unit PJU = Rp. 584.000 – 55.480 = Rp. 528.520/Tahun
    Efisiensi biaya listrik untuk 2000 unit Lampu PJU = Rp. 528.520 x 2000 = Rp. 1.057.040.000/Tahun
    Catatan: Tarif Listrik diasumsikan Rp. 800/Kwh.

    Investasi penggantian 2000 Unit Lampu PJU dari model Halogen 200 Watt menjadi LED 19 Watt adalah sebesar Rp. 3.750.000 x 2000 = Rp. 7.500.000.000

    ANALISIS RETURN ON INVESTMENTS dan TOTAL EFISIENSI:
    Dengan selisih tarif antara Lampu halogen 200 Watt dengan LED sebesar Rp. 1.057.040.000/Tahun, maka BEP akan tercapai dalam waktu 6,6 Tahun.

    Dari Estimasi umur lampu 10 Tahun, maka total efisiensi selama penggunaan Lampu LED ini adalah sebesar Rp. 3.57 Milyard atau sekitar Rp. 357 Juta per tahun.

    Detail informasi harga dan analisis ROI silahkan menghubungi saya di 0818 0410 0661 atau kunjungi :

    http://indonetwork.co.id/indrajaya_instrument

    Salam

    Kurniadi

  • http://speedyonlineprofit.blogspot.com Jonathan Haryanto

    Dengan melonjaknya harga BBM, harga-harga kebutuhan pokok, serta meningkatnya pemanasan global, ada baiknya kita berhemat listrik.

  • http:/aclakbaen.blogspot.com Joule Regenbogen

    kalo udah murah q pengen beli buat kamar kosanku ah…

    stop global warming :grin:

  • kibbutz

    @Kurniadi: Salut hitung2an nya bro..

  • resta

    saya kurang setuju dengan perhitungan “KURNIADI”. pada kasus 1, umur led diasumsikan 8 tahun dengan pemakaian 20 jam sehari. Sedangkan pada kasus 2, umur led diasumsikan 10 tahun dengan pemakaian 10 jam sehari. Aneh ?????? Padahal umur led tertulis di atas adalah 60.000 jam bahkan ada yg nyampe 100.000 jam. berarti kalo di pake 10 jam/hari bisa bertahan ampe 16 tahun.
    Trus di awal, si bro “KURNIADI” menulis “Lampu LED dapat menghemat energi ? Bisa Iya bisa Tidak.” Aneh lagi??? padahal di perhitungannya bisa di lihat bahwa led hanya membutuhkan daya yang kecil untuk menghasilkan intensitas cahaya yang sama dengan lampu lainnya dimana daya lampu lainnya lebih besar. Berarti terbukti donk kalo hemat energi.

  • surya

    Bang Kus,dimana saya dapat informasi tempat penjualan lampu led ?thank’s. surya

  • johny gondhes

    kekurangan lampu led kuang terang ,plus mahal bro

  • wong edan

    kalau lampu led di bilangin mahal ada yang murah pake aja lampu sumbu pake minyak jarak, tanam jarak di rumah dan di olah sendiri.

  • http://www.dodol-garut-oye.com SuryaFree

    Kalu pengen hwemat lg ga usah pake lampu, Pweteng dedek sak dunyo uireng-uireng … :grin:

  • getepe45

    Mr Kurniadi, bagus hitungannya . . .
    Cuman yang perlu diperhatikan Lampu LED seharga Rp.550.000,- apakah bisa menghasilkan penerangan yang sama dengan TL40Watt-120Cm.
    Untuk mata saya lampu depan mobil yang menggunakan LED dan Halogen rasanya lebih enak yang pakai halogen . . .
    Apa karena mata saya mata ndeso yo . . . :lol: :lol: :lol:

  • Bambang Sudyanto

    Ternyata ada perbedaan kemampuan memancarkan sinar atau jarak Intensitas cahaya lampu LED dengan TL:
    *** Lampu LED mempunyai “jarak pancar” / intensitas lebih rendah dibandingkan dengan lampu TL.
    *** Contoh kasus:
    Pada 24 pcs lampu LED yg telah dirangkai dalam satu lingkaran (seperti yg sering kita jumpai di pasar / toko2 electronic, sekilas memang nampak terang benderang, tetapi coba jika kita gantungkan pada jarak 2.5m – 3m (setinggi plafon/eternit rumah kita), maka radius dan kemampuan intensitas yg dihasilkan lampu LED tsb tidak akan maksimal untuk dapat digunakan membaca / belajar dengan baik.
    Sedangkan pada Lampu TL 18 W yang diletakkan pada jarak yang sama 2.5m – 3m saya rasa akan terasa jauh lebih baik dalam memancarkan intensitas nya daripada lampu LED.
    Dipandang dari segi IRIT / HEMAT ENERGI dan DURASI itu sangat benar, lampu LED memang lebih unggul, tetapi dari kemampuan daya pancar / intensitas saya rasa terdapat banyak perbedaan.
    Seiring dengan waktu mungkin nanti ada diantara anak bangsa kita / pembaca yg dapat men-develop kinerja lampu LED agar lebih Optimum / Maksimal, dengan melakukan percobaan2 / experiment, mencoba meng-compare lampu LED dengan Reflector atau bermain dengan motif / pattern / laminasi dan ketebalan cover kaca LED itu sendiri, atau dengan cara yg lain dan tentunya ini akan sangat berpengaruh terhadap hasil intensitas pencahayaan nya.
    Kita hanya dapat berharap semoga penemuan & rekayasa yang ada dinegeri kita dapat berguna bagi orang banyak (rakyat). Bukan hanya bagi segelintir / sekelompok orang saja.

    Wassallam

    Bambang Sudyanto

  • Otakku

    @Bambang Sudyanto
    Thanks atas informasinya tambahannya.

    Memang benar lampu LED tingkat cahayanya tidak sama dengan lampu jenis biasa (TL) dan butuh minimal 2 kali lipat atau lebih daya untuk membuat lampu LED mempunyai intensitas cahaya yang sama dengan lampu biasa.

    Lampu LED memang lebih dilihat dari segi lain seperti penghematan pemakaian AC karena bisa mengurangi panas di dalam ruangan serta lampunya sendiri juga lebih tahan lama.

    Thanks!!

    Salam,

    Otakku.com

  • xiva5

    lampu emang kurang terang, :grin: klu ane sih lebih milih pk lampu tl , klu mo hemat pk inverter DC ke AC bisa gak ya ???

  • aam c cahya

    kami sudah merancang dan mem produksi lampu LED 10, 12, 15, 18 dan 32 watt yang setara dengan lampu merkuri 125 s/d 400 watt dan sudah di uji coba intesitas cahayanya atau lup nya menyamai lampu merkuri antara 50 s/d 200 kami menggunakan regulator sendiri tidak menggunakan inverter atau adaftor sehingga daya yang dihasilkan sesuai dengan yang diinginkan

  • Kusnendar

    Dimana saya bisa dapatkan Lamapu TL LED dan berapa harganya ?
    Akhir-akhir ini Proyek sudah mulai memakai TL LED dan Downlight LED.
    Call me :021.32506008. Tks

  • Prihandoyo Kuswanto

    saya lagi butuh lampu LED untuk Hotel

  • IRSAN B

    Mas aam c cahya, tolong minta nomor anda atau dimana lokasi toko / kantor, saya ingin lihat produk2nya. Bisa contact saya di irsanb@gmail.com 0811-92-9597

  • indra

    Mas Aam bisa minta nomernya HPnya, alamat websitenya atau call saya di 0811-190873. Kalau yg cuma 2 sampai 5 watt, belum produksi ya Mas ? Tks.

  • Hoqi

    Bro Aam, saya tertarik dgn produk anda. Bisa tolong email ke hoqi7838@yahoo.com untuk lokasi anda. Saya mau lihat produknya.
    tq

  • deddy

    bisa minta brosur nya dan harganya?kirim ke email atau hub sy di 08123028519

  • ariev

    mas aam dimana alamatnya..thanks

  • http://- alit

    mas aam brp no hap nya, saya tertarik utk membeli. thanks email ke: alit@solay.net

  • http://www.selvaindonesia.com suryadi

    hmm… saya cm mau nambahin klo LED ada bbrp model. model spotlight,downlight dll. jadi untuk aplikasi rumah jg ada. klo yg ada d pasaran itu mgkn yg tmn2 ketemu itu model spot jd bukan untuk aplikasi di rumah. klo mmg mau untuk d aplikasikan ke rumah ada model2 tertentu . ada jg LED modelnya sama seperti TL intensitas cahayany jg sama seperti TL lebih bagusnya lagi cahaya yang d keluarkan jg mempunyai kelvin yg lebih tinggi jadi tentu saja mempunyai intensitas cahaya yg lebih bagus. klo mmg mau di bandingkan dengan TL jauh lebih bagus mengunakan LED karena LED tidak mengandung mercury tetapi TL mengandung mercury. Sudah tahu dong kalau beberapa miligram Mercury/ Uap Raksa saja bisa meracuni metabolisme tubuh manusia, apalagi bila terkespos pada anak-anak bisa menurunkan IQ dan berdampak panjang pada usia lanjut. Uap raksa ini adalah neurotoksin/ racun yang sangat berbahaya dan berakibat fatal pada otak dan ginjal.
    jadi kenapa tidak beralih ke LED klo mmg kita mendapatkan model LED yg sesuai dengan kebutuhan kita.
    yang ingin tau ttg LED boleh YM ato email ke saya di steven.winata@ymail.com

  • kamsipaman

    :smile: aku milih pakai lampu jari lawong irit cuma cari lampu bekas dioplos dengan yang lain nyala lagi. untuk led masih dalam proses. :cry:

  • didin

    hebat loooo hidup lebih bisa berarti

  • http://alimuhaidhori@yahoo.com M. Ali Muhai Dhori

    boleh tuh, tlong berapa shih harga lampu SP90 LED 30 Watt???? kirim lewat E-mail bisa. atawa lewat Nomor HP di : 085764664160 / 082175779010. thanks dulu ya sebelumnya.

  • http://www.cv-ledpower.com/ CV.LEDPOWER

    CV.LEDPOWER berlokasi di kota Surabaya. Kami menyediakan beberapa macam produk import langsung dari China khususnya dibidang elektronik.Light Emitting Diode.Lampu LED Murah Grosir.LED bohlam / neon, LED Ultrabright, LED Superbright, High power LED, LED Strip, LED Flexible, LED Dotmatrix, LED Superfulx, LED SMD 5050, DLL.PERTANYAAN & ORDER SMS / CALL HP ESIA= 031 92097887 / XL= 081 938 416 288 / IM3=085 733 731 288 .DAERAH SURABAYA BISA CASH ON DELIVERY / CASH DITEMPAT http://www.cv-ledpower.com/ :idea: