Apa yang dimaksud dengan Teknologi Inverter pada pendingin ruangan (AC)?

invertertechnology.jpg

Belakangan ini mungkin kita sering mendengar mengenai teknologi inverter (inverter technology) yang ada di dalam pendingin ruangan (AC) model terbaru tapi mungkin kita masih bertanya apa sih kehebatannya??

Seperti diketahui bahwa AC adalah salah satu "penyumbang" tagihan PLN karena itu memang kita harus lebih teliti dalam membeli AC.

Teknologi Inverter adalah teknologi yang terintegrasi di dalam unit outdoor yang ada di AC dimana dengan menggunakan teknologi Inverter, ada beberapa keuntungan yang bisa kita dapatkan:

- Waktu yang lebih cepat untuk mencapai suhu ruangan yang kita inginkan

- "Tarikan" pertama pada listrik 1/3 lebih rendah dibandingkan AC yang tidak menggunakan teknologi inverter.

- Lebih hemat energi dan uang karena teknologi ini menggunakan sumber daya yang 30% lebih kecil dibandingkan AC biasa.

- Dapat menghindari beban yang berlebihan pada saat AC dijalankan

- Fluktuasi temperatur hampir tidak terjadi (lihat gambar)

Masih bingung mengenai cara kerjanya?? Gampang kok. . . . .

Bila anda menggunakan AC yang tidak mempunyai teknologi inverter, pada saat anda menyalakan dan men-set suhu ruangan 25 derajat maka AC akan bekerja "sangat keras" sampai ke posisi maksimal untuk segera mencapai suhu tersebut dan setelah tercapai, otomatis AC akan berhenti bekerja dan kemudian akan bekerja lagi bila suhu ruangan mulai meningkat dan begitu seterusnya. Dalam hal ini otomatis, daya listrik yang digunakan sangat berfluktuasi sehingga dapat dikatakan suatu hal pemborosan.

Sedangkan pada AC dengan teknologi inverter, suhu ruangan yang telah di-set dapat dijaga suhunya sehingga kerja unit outdoor tidak berat dan pada akhirnya dengan fluktuasi suhu yang kecil (hampir dikatakan NOL), otomatis akan lebih menghemat listrik.

Tetapi teknologi yang canggih dan dapat menghemat tagihan PLN ini harus anda bayar sedikit lebih mahal dibandingkan dengan AC yang belum menggunakan teknologi inverter.

Selain artikel kami sebelumnya yaitu memilih pendingin ruangan (AC) yang sesuai dengan kebutuhan, semoga informasi tambahan ini dapat bermanfaat untuk anda!!

 
Sumber berita
Inverter Technology in Air Conditioner

Filed under: Home Appliances, Technology
  • LHCS

    Sedangkan pada AC dengan teknologi inverter, suhu ruangan yang telah di-set dapat dijaga suhunya sehingga kerja unit outdoor tidak berat dan pada akhirnya dengan fluktuasi suhu yang kecil (hampir dikatakan NOL), otomatis akan lebih menghemat listrik.

    Maksudnya??????

    Gak jelas????

    Cara menjaga suhunya???

  • http://maestroprima.com hendra mustika

    :grin:

  • bugendt

    memang inverter adalah alat yang sangat membantu dakam menyetabilkan hasil keluaran daya yang dibthkan. oleh karena it penyetabilan daya keluaran dengan input yang mungkin tidak stabil akan distabilkan disini. adi dengan kata lain, mau masuknya daya seberapa (masih dalam range yang diperbolehkan) akan keluar dengan daya yang hampir tetap.

    bukan begitu?

  • adi

    bisa gak inverter di terapkan utk ac lama( AC split / AC cassete)??
    inverter ini bentuknya seperti apa ya?

    tks,.

  • Otakku

    @Adi,
    kemungkinan besar bisa saja tetapi yang jadi masalah adalah biaya modifikasi tersebut sama seperti kita membeli AC baru dengan teknologi inverter.

    Untuk lebih detil, mungkin anda bisa menanyakan langsung ke produsen AC Daikin di Indonesia karena merekalah yang pertama kami memperkenalkan teknologi inverter ini.

    Salam,

    Otakku.com

  • mico

    apa di out door ac ada perubah dari bolak-balik ke searah

  • rakoon

    Yg saya pelajari waktu sekolah inverter itu pengubah listrik DC menjadi AC. Saya belum mengerti apa yg dimaksud pendingin ruangan dg teknologi inverter. Apakah bisa dijelaskan lebih dalam mengenai apa yg “diinvert” dan bagaimana proses invertnya?

  • ridwan

    apakah kualitas pendinginnya sama dengan yang non inverter…???

  • Otakku

    @Ridwan
    Sejauh ini tidak ada yang mengatakan bahwa inverter kurang dingin, yang ada itu ternyata kadang inverter tidak selalu lebih hemat. :D

    Salam,

    Otakku.com

  • totan

    AC inverter sekalian dimodif dengan menambah kapasitor, biar lebih hemat, hehehe.
    Mas rakoon, inverter itu perubahan dari AC kemudian DC kemudian AC.
    Kenapa 2 kali??repot amat??
    karena saat merubah dari DC ke AC, kita bisa atur putaran kompresor dengan cara merubah frekuensi Voltase(mbulet deh ceritanya, perlu kuliah lagi untuk belajar kontrol logic seperti grafik waktu vs temperatur seperti di atas).
    Yang jelas, prinsip kerja dari inverter AC, kita bisa atur putaran kompressor (bagian utama AC) sesuai kebutuhan.
    kalau ruangan panas dikit, kompressor mutar lebih kenceng
    kalau kedinginan dikit, kompressor bisa mutar lebih rendah dikit, vice versa
    Dengan cara apa mengatur kecepatan kompressor? dengan cara mengatur Frekuensi Voltage
    Cara mengatur frekuensi? dengan Inverter
    begicuu…

  • Nyoman [D]

    @totan: “kalau ruangan panas dikit, kompressor mutar lebih kenceng
    kalau kedinginan dikit, kompressor bisa mutar lebih rendah dikit, vice versa”
    Berarti kipas dan compressor di unit Outdoor akan bekerja terus menerus dong… apa bisa menghemat listrik?

    Bingung mau milih AC yng mana nih…

  • totan

    Hemat listrik?
    ACnya bisa mati kok, Mas Nyoman, sudah ada controller di AC inverter, setiap saat kipas dan comrepressor di Outdoor Unit bisa mati jika refirgerant terkompresi telah terpenuhi dan cukup untuk mendinginkan suatu ruangan.
    Justru, AC biasa yang sering mati hidup mati hidup akan lebih tidak hemat listrik. kenapa? karena saat motor start, Arus yang dibutuhkan akan banyak sekali, arus start suatu motor=sekitar rata2 4-6.5 X dari biasanya. Arus besar berarti power yang dibutuhkan juga besar.
    Nah, hemat mana? tentu saja yang AC inverter. Jika mas Nyoman memakai AC inverter, mungkin suatu saat putaran kompressornya menjadi lebih rendah sesuai kebutuhan ruangan berACnya. putaran motor sebanding dengan Power motor lho. Hemat kan -_^
    Maap kalo penjelasannya jelek :(

  • andy

    seperti biasa harga tidak boong, bila harga mesin lebih mahal tentu lebih baik

    ac inverter intinya bisa menghemat listrik dibanding ac biasa dengan ukuran pk yang sama yg non inverter

  • Triple-A Service ac

    ngak smua sih ac yg non inverter boros listrik tergantung dari qt aja yg pake.
    bagi yg pnya ac non inverter ngak usah khwatir.lagian klu ac non inverter d buat jadi ac inverter bleh2 aja k0k..n harganya jg saya ngak terlalu mahal2 amat..rangkaiannya pun sangat sederhana.bagi yg berminat kami siap membantu.

  • arif

    maksudnya ac non inventer bsa d jdiin ac inventer?apa di tambah rangkaian lg?boleh donk kasih tw caranya gmna?sy lg belajar service ac

  • http://ft.unand.ac.id myun

    terima kasih postingannya ya..
    salam kenal..
    kunjungi juga blog saya fakultas teknik unand

  • jhoni Ricardo

    saya seorang teknisi ac,,mau nanya mas dimana saya dapatkan training atau penjelasan ac inverter.
    Trima kasih
    Jhoni

  • yox

    PCB outdoor ac inverter rawan rusak, mahal lg harganya, lebih dari 1 jt..jk rusak hrs pesan 1 bln baru ada… freon lebih mahal dari ac non inverter.. ngirit listrik tp boros maintenance & repairing…